Ball im Savoy

Operette von Paul Abraham

Das wichtigste Requisit einer formidablen Operette: das Telegramm! In Paul Abrahams durchgeknalltem Revue-Feuerwerk bringen gleich zwei Telegramme die Spaßgesellschaft in Wallung. Telegramm 1: Tangolita erinnert den frisch, aber leider nicht mit ihr verheirateten Aristide daran, dass sie noch ein Gala-Diner bei ihm gut hat. Schließlich verzichtete sie auf den üblichen Scheck, als er sie abservierte. Heute möchte sie dinieren – im Savoy. Telegramm 2: Ein Komponist namens „Pasodoble" lädt Aristide zu einer wichtigen Uraufführung ein – natürlich heute Abend, natürlich: im Savoy.

Die wahre Absenderin dieser Zeilen: Jazz-Komponistin Daisy Darlington, Alibi-Lieferantin für Aristide und beste Freundin von – richtig! – Aristides jung vermählter Braut Madeleine. Was so beginnt, geht noch verrückter weiter.

Der „Ball im Savoy" feierte seine Uraufführung am 23. Dezember 1932 als letztes großes Kulturereignis der Weimarer Republik im Großen Berliner Schauspielhaus. Hier war 1930 das berühmte „Weiße Rössl" über die Bühne galoppiert, doch „Ball im Savoy" ist für das Berlin dieser Zeit noch verrückter, noch mehr Jazz und noch mehr Frivolität – der Stoff, aus dem die ganz großen Erfolge sind. Und noch bevor Berlin das letzte Weihnachten als Hauptstadt einer vergnügten Republik feiert, rattern die Telegramm-Empfänger die Nachricht vom Triumph der neuen Abraham-Operette in alle Zeitungsredaktionen.

Musikalische Leitung Roland Fister
Inszenierung
Tobias Materna

Bühnenbild Jan Hendrik Neidert
Kostüme Lorena Diaz
Choreografie Tara Yipp
Dramaturgie Renate Liedtke

Marquis Arisitide de Faublas Dirk Mestmacher
Madeleine, seine Frau Anna Gütter
Daisy Parker (Darlington), Jazzkomponistin Carolin Soyka
Mustapha Bei, Attaché der türk. Botschaft Niklaus Scheibli
Célestin Formant, ein junger Rechtspraktikant Benjamin Hübner

Die geschiedenen Frauen des Mustapha Bei:
Bessie aus London Emily Lorini
Lucia aus Zürich Luise Hecht
Maria aus Guadalajara Patricia Lerner
Naoko aus Tokio Tomomi Fujiyama
Wanda aus Warschau Joanna Stark
Trude aus Berlin Gabriele Bauer-Rosenthal

La Tangolita, eine argentinische Tänzerin Gabriela Künzler
Pomerol, ein Ober im "Savoy" Stephan Ignaz

Gäste im Hause des Marquis Faublas:
René Sascha Mai
Maurice Simon van Rensburg
Lilly Eva Maria Fischer
Paulette Kerstin Kluge
Hermenence Monika Tahal

Monsieur Albert, Chef des Pariser Modesalons Marino Polanco
Archibald, der Kammerdiener Aristides Stephan Ignaz
Bébé, die Zofe Madeleines Stefanie Schmitt
Ernest Bennuet, Freund des Celestin Stephan Ignaz

Chor des Landestheaters
Ballett Coburg
Philharmonisches Orchester Landestheater Coburg

Pressestimmen

"Nicht verstaubt oder altmodisch (...) sondern abgefahren, schräg und schrill veranstaltet Regisseur Tobias Materna den 'Ball im Savoy'."
Neue Presse, 26. Oktober 2015

"Tobias Maternas Regie spielt genüsslich mit nostalgischem Flair, ohne freilich altmodisch zu wirken."
Coburger Tageblatt, 26. Oktober 2015